毕节盛 丰农业发展有限公司

传授农业技术  助推脱贫攻坚

文章附图

根据《贵州省 推进刺梨产业发展工作方案(2014——2020)》及七星党办字【2015】59号等文件精神,结合区政府安排布署,我公司于2015年9月起在 朱昌镇白泥沟流转土地1000亩,创建了 刺梨种植示范基地,为全区 刺梨产业发展起到种植示范作用。该基地 已培育优质刺梨良种“贵龙5号” 1000万余株,产生了良好的效益。为提高 当地群众对发展刺梨的积极性,让政策更好惠及群众,产生效益。 2018年3月30日,区林业 局金玉竹副局长、区林业 局种苗站站长胡勇及朱昌镇政府有关负责人来到我公司朱昌镇白泥沟“贵农5号”刺梨种植示范基地,胡勇站 长对刺梨基地管护人员及当地刺梨种植农户进行现场技术培训。

通过现场示范,让参加 培训会的人员学会如何修枝整形、如何根 据树势和树体情况、对刺梨进行修枝整形,掌握了怎样去枝、剪枝、留枝、防治病 虫害等管理技术,达到提 高每株刺梨品质和产量的目的。发展刺 梨产业是对七星关区农业发展供给侧结构的重要补充手段,符合农民的根本利益,是政府 投资的一项民心工程,具有良好的社会效益。这次刺 梨现场培训对农户掌握刺梨管理技术对助推刺梨产业发展具有重要意义。