毕节盛 丰农业发展有限公司

种草养 牛助力脱贫攻坚

文章附图

  为做好 恒大集团帮扶我区产业脱贫攻坚工作,以政策为导向,引领肉 牛产业快速发展,同时以“粮改饲”为契机,加快农 业种植结构调整。“粮改饲”项目以 推广全株玉米青贮为重点,以发展 肉牛规模养殖为载体,以提高种植、养殖效益为目标,抓好种、管、收、贮、用等关键环节,大力实施“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”发展思路。

  青贮好 优质饲料是基础,真正让 牛吃上优质青贮饲料是关键,在高温季节,青贮变 质腐败现象极易发生,造成很 大的损失和浪费。

为了保 证恒大帮扶养牛场有充足的贮备饲料,根据项 目计划设立了朱昌镇青杠村、千溪乡沙垮村、小吉场 镇德胜村三个青贮点。

  截止目前,扶贫产 业取得了初步成功。自8月30日开始,各个青贮点正常运行,至9月14日已加工青贮饲料近900吨,收购当 地农民青贮玉米杆1000余吨,价值50万余元(0.5元/kg)。同时解 决了当地贫困人口71人就地务工,人均月工资2700元(90元/日/人),即满足 了养牛所需的青贮饲料,又帮助 玉米种植户减轻了劳务、增加了收入,同时,在3个青贮 储藏点已看不见农民焚烧秸秆的现象,保护了环境,可谓是“一举三得”。